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Cantucci artigianali semplici


Descrizione

I Cantucci sono dei biscotti secchi alle mandorle, prodotti dolciari tipici della tradizione toscana. Dal 2015 godono anche del riconoscimento IGP, che ne ha elevato la caratura a livello internazionale.

Caratteristiche

La ricetta per così dire moderna del cantuccio è appannaggio di Antonio Mattei, pasticcere di Prato che alla metà del 1800 uniformò le varie versioni prodotte fino a quel momento. In questa versione “atipica” non sono presenti le mandorle. Farina, zucchero, uova e burro: pochi semplici ingredienti per un biscotto dalla forma tipica e dal gusto croccante. I contorni allungati del cantuccio vengono ottenuti tagliando in diagonale l’impasto caldo appena dopo la cottura.

Storia

Il cantuccio ha una tradizione molto antica. Addirittura l’Accademia della Crusca ne fa menzione sul proprio dizionario nel lontano 1691. A quel tempo erano molto famosi i biscotti di Pisa, ma in epoca contemporanea la ricetta ha avuto finalmente una codifica ufficiale e anche un “inventore”: Antonio Mattei di Prato è considerato l’ideatore del cantuccio per come lo conosciamo adesso.