Fagioli all' Uccelletto
caratteristiche
I fagioli all’uccelletto sono un piatto Toscano tipico dell’area Fiorentina. Il suo nome proviene dagli aromi utilizzati, usati anche per la preparazione della carne “i famosi uccelletti”. Un piatto tradizionale e al contempo semplice, ricco e gustoso a base di legumi, unicamente di Sorana, perfetto per scaldare le giornate invernali.
storia
L’osteria Bonanni nasce nel 1920 come alimentari, nella piccola frazione di Turbone, a Montelupo Fiorentino (FI). Una tradizione che si tramanda di padre in figlio da ben quattro generazioni. Le uniche cose a rimanere invariate sono le ricette, il gusto e tanta passione che fanno rivivere il fascino dei tempi passati. Ed è proprio da qui, che nasce la linea Nonna Argia.
preparazione
Mentre i cannellini lessano per circa un'ora e mezza, si prepara un battuto con carne di suino e, dopo averlo soffritto leggermente, si aggiungono il pomodoro, olio, sale, pepe cuocendo il tutto per circa 10 minuti. A questo punto unire al sugo ottenuto i fagioli lessati, il brodo e una ciocca di salvia lasciando coperto, su fuoco lento, per circa 40 minuti. Terminata la cottura, si favorisce l'assorbimento di liquidi e sapori lasciando i fagioli per 6 ore nel tegame : è qui che si forma quella deliziosa "cremina" che li accompagna, caratteristica essenziale dei fagioli all'uccelletto.