Zafferano puro di Massarosa
descrizione
Difficile immaginare un viola più sognante, ne un rosso più vermiglio per disegnare petali e stimmi. Za’faran è un’azienda agricola per la coltivazione di zafferano nata nel giugno del 2018 a Massarosa (LU). L’azienda coltiva, lavora e confeziona zafferano puro categoricamente in stimmi, confezionato in un packaging raffinato ed elegante in vasetti di vetro trasparenti. Le note positive del 2018 hanno stimolato l’azienda ad allargare la produzione usufruendo di un altro terreno di circa 1000 mq. La loro bravura e dedizione porta nel tempo Za’faran a partecipare ad eventi importanti nel territorio Toscano ottenendo un importante riconoscimento nel comune di Massarosa. Fattore più importante, ha permesso di veicolare l’azienda ed il suo logo con un prodotto locale a Km 0.
caratteristiche
La conoscenza e l’uso di Crocus sativus e della droga che se ne estrae si perde nella notte dei tempi. Le rappresentazioni grafiche più antiche dello zafferano, risultano essere raffigurazioni presenti nel Papiro egizio databili al 1500 a.C. Il nome Zafferano che indica il prodotto commerciale deriva dalla parola Araba Zaafaran, che significa di colore giallo. Nella lingua sanscrita è indicato con il termine Asgrig, che significa sangue. Ai diversi nomi sono legate altrettante leggende alle quali se ne fa risalire l’origine. In antichità era molto usato anche a fini cosmetici: così a Creta nel 1500 a.C. veniva utilizzato per tingere di rosso aranciato le labbra e soprattutto i capezzoli del seno che, sorretto da pettiere d’argento, veniva lasciato scoperto. Semiramide e Cleopatra ne furono grandi estimatrici: la prima ne fece riempire i giardini pensili di Babilonia, la seconda ne utilizzò i profumi come arma di seduzione. Lo zafferano ha origini antiche e ha affascinato con il tempo egiziani, greci, romani, fino ad oggi. I filamenti rossi (detti stimmi) vengono selezionati manualmente, e vengono quindi essiccati e impacchettati interi, per garantire purezza e qualità. Le straordinarie proprietà organolettiche rendono questa nobile spezia un prodotto unico al mondo. Il colore rosso rubino, l'aroma intenso ma delicato, il gusto inimitabile lo rendono un prodotto di straordinaria raffinatezza.